行業動態
專注線下執行9年,致力于為各大公司提供優質服務

行業動態

致力于為各大公司提供優質服務

品牌提升應成為國家戰略 ——《貫徹實施質量發

新聞時間:2017-02-10 14:37 文章來源:加彩公關

                              圖為上海質量管理科學研究院院長 唐曉芬

 

  中國經濟網北京54日訊 近日,國務院辦公廳發布了《貫徹實施質量發展綱要2016年行動計劃》(以下簡稱《行動計劃》)?!缎袆佑媱潯芬唤洶l布,國內外媒體紛紛報道,反映出全社會對中國質量品牌的關注與渴求。

  以下為上海質量管理科學研究院院長唐曉芬的解讀文章:

一、品牌缺失是我國產業“大而不強”的顯著軟肋

  在經濟全球化時代,品牌已經成為全球經濟和科技競爭的制高點,是企業乃至國家核心競爭力的重要標志。集成了質量、技術、服務、管理、文化及誠信等各種綜合能力的品牌,作為一種新的戰略資源,是連接需求側與供給側的有效橋梁,是加快供給側結構性改革的重要抓手。改革開放三十年,中國已成為世界第一制造大國和第一出口大國,但“大”并沒有帶來“強”,中國仍然是一個品牌弱國,缺少一批世界頂級品牌,品牌溢價能力弱?!   ?/span>

二、發展本國品牌是各國政府的優先選擇

  傳統經濟理論認為品牌是市場競爭的產物,是消費者“用腳投票”的結果,政府不應參與其中。但事實上,這種說法不夠全面,政府在品牌發展中需要主動作為。其一,“競爭萬能”的前提是市場機制健全,能夠做到“優質優價”,而非“劣幣驅逐良幣”。而健全市場機制、維持市場秩序、懲戒擾亂市場行為都需要政府行政力量的“適宜”處置。其二,全球化經濟背景下,市場已不是一國之市場,而是國際大市場。國際競爭、群雄博弈,政府亦是其中重要的力量,這一點對于后發經濟體而言尤應重視。德國、日本、韓國等諸多品牌的崛起都曾仰仗政府的大力支持。

  

三、《貫徹實施質量發展綱要2016年行動計劃》亮點紛呈

  此次《行動計劃》有許多創新性的內容,具體而言,在品牌提升方面的創新有以下方面。

  ()是頂天立地。“頂天”,緊緊圍繞黨和政府的決策需求,以提高發展質量和效益為中心,加強供給側結構性改革;“立地”,明確以消費者普遍關注的消費品為重點,解決最具有爭議性的問題,精準發力,定點突破?!缎袆佑媱潯诽岢龅目諝鈨艋?、電飯煲、智能馬桶蓋、智能手機、玩具、兒童及嬰幼兒服裝、廚具、家具等都是當前熱議產品,一下就引起了百姓的共鳴,擺脫了以往政策文件的“高冷”,直入民心。這也是此次《行動計劃》引發國內外熱議的根本原因。

  ()是系統嚴密?!缎袆佑媱潯丰槍χ萍s我國品牌發展的系列成因,從增強動力、優化環境、培育優勢、夯實基礎等多個角度進行了政策設計,構成了一個自洽的體系,如果能認真落實,不斷提升,中國品牌發展會迎來一個新的高度。

  ()是邏輯鮮明?!缎袆佑媱潯穼①|量與品牌放在一起進行聯動發展,抓的很準。質量是品牌的基石,沒有質量的品牌是無本之木,不可能長久。“增品種、提品質、創品牌”,也就是說先要有新的產品,再要出精品,最后建品牌。當前中國品牌最大的瓶頸在于質量、在于安全、在于可靠,這一點無可置疑。只有抓住質量的“因”,方可求得品牌的“果”。

(四)是多元共建。品牌提升是全社會的大事,需要凝成共識,形成合力。此次《行動計劃》比較全面的反映了各個部門、各種主體的訴求與分工,如知識產權執法維權的“護航”專項行動、中國制造海外形象維護的“清風”行動、電子商務領域的“紅盾網劍專項行動”、品牌價值評估的標準建設與社會服務,以及中國品牌海外宣傳推廣活動等。

 

四、品牌提升還需從四個方面加強頂層設計

  我們應該深刻認識到,品牌問題不僅僅是企業的問題,不僅僅是個經濟問題,還關乎國家形象,關乎民心所向,必須在戰略上高度重視。有關部門在此次《行動計劃》的基礎上,應加強我國品牌提升的頂層設計,強化戰略引領??梢钥紤]下列舉措。

  ()是制定《國家品牌建設發展規劃(2016-2025),明確指導思想、基本原則、總體目標、主要任務和保障措施。

  ()是建立國家形象與品牌戰略委員會,由國務院主要領導擔任主任,整合國家政府、行業、企業、社會團體等多方力量,統一資源,形成一個成體系的國家品牌推廣和提升機構。推動有條件的地區、行業和企業建立品牌推廣中心。

  ()是建立國家級會展平臺,打造國際知名展會,采取多種方式,加大中國品牌海外推介力度。引導、鼓勵有條件的企業加強品牌建設國際交流與合作,學習國際品牌建設成功企業的品牌管理機制和品牌塑造方法。發揮財稅、金融等政策作用,支持有條件的品牌“走出去”,支持中國品牌國際化戰略。

(四)是建立品牌質量安全危機的緊急磋商機制,由發改、質檢、工商、商務、工信、食藥監、廣電、新聞等部門以及重點行業協會參加,對國內外有關中國品牌質量安全的輿論危機進行磋商,共同尋求應對方案。引導輿論客觀宣傳評價中國品牌,對造謠、污蔑中國制造品牌形象的媒體、組織、個人堅決抵制抵制,依據法律法規、國際慣例予以處理。
   
    加彩公關認為《行動計劃強調了品牌提升的重要性?,F階段國內比較流行的品牌提升手段有寫字樓巡展活動,寫字樓巡展可以很直觀、直接的鎖定目標人群,進行深入的推廣銷售,其過程具有覆蓋面積廣,活動周期長,針對人群集中等特點,可以很好的對鎖定的人群進行針對性的推廣銷售,使人們可以更好的了解品牌特點。
    加彩公關----是北京寫字樓巡展公司當中資歷很深的一家企業,其在北京發9年時間,做過大大小小的公關活動以及數不勝數的寫字樓巡展活動,其有著豐富的寫字樓巡展經驗,以及成熟穩定的團隊。不了解寫字樓巡展?不要緊!加彩公關可以為您提供全套服務,精品的策劃,完美的效果。
    加彩公關----北京最好的寫字樓巡展公司

 


    加彩公關,9年活動策劃執行經驗,歡迎咨詢:4009-1000-25
       
  官方網站:http://www.384537.tw/

                                                

 

上一篇:沒有了 下一篇:社區020發展現狀及前景到底如何?
< 返回列表
黑龙江十一品选五